固定资产投资增速回落 房地产投资增速未如预期般回落

意料之内,固定资产投资累计增速继续回落,增速已经跌至8%以下,但意料之外的是,房地产投资增速并未如预期般回落,而是继续持稳在7.9%。国家统计局14日公布数据显示,1-8月份,全国固定资产投资(不含农户)同比增长7.8%,增速比1-7月份回落0.5个百分点。

固定资产投资增速回落
固定资产投资增速回落

从三大投资的表现来看,基建投资和制造业投资增速均继续回落。1-8月份,基础设施投资同比增长19.8%,增速比1-7月份回落1.1个百分点;制造业投资同比增长4.5%,增速回落0.3个百分点。

不过,房地产投资增速却继续持平在7.9%。此前市场普遍预期,受调控政策影响,房地产投资增速或会回落。从销售数据来看,1-8月份,商品房销售面积和销售额同比增速均继续回落,但增速都保持在10%以上。

交行金融研究中心高级研究员夏丹分析认为,考虑到基数原因,房地产投资增速的下行有可能在四季度会更为明显,但在各地加大土地供应及棚户区改造步伐加快的背景下,今年房地产投资增速下滑的幅度不会很大。

易居研究院智库中心研究总监严跃进在接受中国证券网记者采访时也表示,房地产投资总体上维持增幅走势平稳的态势,说明房企的投资节奏相对平稳,后续预计依然会在大于5%的幅度波动,尤其是部分中部和三四线城市的投资拉动力度较大。