汇率风险能力不断增强 人民币兑美元中间价升值约6%

记者14日从商务部获悉,商务部正积极会同相关部门,不断扩大跨境贸易和投资领域的人民币结算,不断增强企业应对汇率风险的能力。商务部发言人高峰在当日的发布会上表示,今年以来,受我国经济基本面稳中向好等多方面因素影响,人民币兑美元中间价升值约6.3%。

汇率风险能力不断增强
汇率风险能力不断增强

同期,人民币兑一篮子货币的实际有效汇率保持了基本稳定。外贸进出口受国内和国际市场需求、大宗商品价格以及汇率变化等多方面因素的综合影响。高峰指出,汇率变化对外经贸发展是一把双刃剑,汇率升、贬值不是影响进出口的决定性因素。今年前8个月,人民币兑美元中间价升值5.1%,但是同期,我国出口和进口分别增长7.6%和16.9%,进出口总体增长了11.6%。

“在全球经济缓慢复苏,货币政策环境日趋复杂的背景下,保持人民币汇率在合理、均衡水平上的总体稳定将有利于促进外经贸发展。商务部正积极会同相关部门不断扩大打跨境贸易和投资领域的人民币结算,不断增强企业应对汇率风险的能力。”高峰说,商务部同时将继续坚持稳中求进的工作总基调,促进外贸稳增长调结构,从根本上增强外贸抵御外部风险的能力。