蔡锷生:金融风险和金融乱象属于两个范畴应区别对待

当前的金融科技发展对金融监管提出了新挑战。9月13日,在新华网主办的第二届长三角金融科技高层对话暨新华网思客陆家嘴峰会上,中国银监会原副主席、北方新金融研究院院长蔡鄂生指出,金融风险和金融乱象属于两个范畴和概念,两者应区别对待。“对于金融本身出现的问题,应该站在怎么防风险的角度思考,而对待金融乱象,一定要站在维护市场秩序、保证消费者利益的法律角度上。”

金融风险与乱象区别对待
金融风险与乱象区别对待

具体来看,金融监管还需从基本制度设计、基础设施上入手。“金融服务实体经济是宗旨,也是防范金融风险的根本措施。”他表示,要把金融机构自身的管理架构建立起来,只有管理水平、人员素质、服务意识、市场观念、后台风控等整体水平提升和增强了,就建立起了最基础的第一道风险防范网。

当前金融科技已经有了长足发展,互联网金融促使普惠金融等明显提升。但蔡鄂生认为,目前绿色金融、普惠金融还停留在不高的水平,还没有从根本上解决为实体经济服务的问题。金融发展还需要更多基础、法律上的制度支撑。