智能驾驶应用有望落地 已成为不可阻挡的科技趋势

种种迹象表明,智能驾驶作为人工智能有望快速落地的一项应用,已经成为不可阻挡的科技趋势。目前,无论是海内外科技巨头还是汽车零部件供应商、整车厂商都在大力拓展自动驾驶研发,将智能驾驶作为新战场,加速前进。而近期相关法律或管理规范的建设,也有望助力智能驾驶的快速发展。事实上,“嗅觉灵敏”的基金公司早已布局相关主题基金,在这一巨大风口来临之际,“掘金”相关投资机会。

迎来政策东风

海内外一系列政策东风,令智能驾驶的产业发展大趋势越发明晰。近期美国众议院一致表决通过了一项可以加快无人驾驶汽车测试和部署的提案。值得注意的是,该提案随后将递交参议院,如果获得通过,将阻止美国多个州封杀自动驾驶汽车的现行政策,同时将允许汽车厂商获得豁免权。

智能驾驶应用有望落地
智能驾驶应用有望落地

该提案受到了业内密切关注,在券商分析师看来,本次提案是美国首次联邦指导性政策,有利于无人驾驶在全美范围内的检测和部署。同时,无人驾驶汽车在美国全境部署通行,将提供给更多的应用场景及数据资源,加快行业发展。

就国内而言,相关政策也是积极助力智能驾驶的发展。9月8日,据工信部网站消息,为支持和规范智能网联汽车公共道路适应性验证,推动汽车智能化、网联化技术发展和产业应用,工信部装备工业司前期组织起草了《智能网联汽车公共道路适应性验证管理规范(试行)》初稿。

此外,9月6日,由工信部、北京市经信委、河北省工信厅等部门推动,北京智能车联产业创新中心主导建设的“国家智能汽车与智慧交通(京冀)示范区”宣布,正式启动全球第一条智能网联汽车潮汐试验开放道路服务。

众多巨头提前布局

无人驾驶是人工智能在汽车及交通领域的应用落地,值得注意的是,海内外众多科技巨头早已提前布局,近期更是动作频频。例如,百度在7月发布了“阿波罗计划”,该计划旨在向汽车行业及自动驾驶领域的合作伙伴提供一个开放、完整、安全的软件平台,帮助他们结合车辆和硬件系统,快速搭建一套属于自己的完整的自动驾驶系统。

据悉,该项目提供一套完整的软硬件和服务的解决方案,包括车辆平台、硬件平台、软件平台、云端数据服务等四大部分。在民生证券看来,百度此举将推动国内智能驾驶的发展,并打开产业链的增长空间,带来巨大的市场需求,传感器、地图、汽车制造厂商乃至零部件公司都将会受益。

8月10日,英特尔宣布,计划部署超过100辆无人驾驶测试汽车,并计划于2019年将无人驾驶系统提供给汽车厂商。据报道,近期苹果对原有计划有所调整,不再尝试自主打造整车,而是转而为无人驾驶汽车研发软件。