国美通讯公告融资计划 拟定增募集资金7.5亿元

在停牌三个交易日后,国美通讯今日公告再融资计划。公司拟定增募集资金不超过7.5亿元,控股股东山东龙脊岛拟认购不低于4亿元。据披露,国美通讯拟向不超过十名特定投资者,定增募集资金不超过7.5亿元,其中,公司控股股东山东龙脊岛将出资认购不低于4亿元,锁定期36个月。发行完成后,山东龙脊岛持股比例最多或将升至22.08%。

国美通讯公告融资计划
国美通讯公告融资计划

回溯公告,国美通讯在2016年完成对德景电子100%股权的收购后,公司逐渐将主营业务转变为智能移动终端的研发、生产和销售,并剥离了家电零售业务。

在公司新确立的“安全智能生态圈”战略规划中,移动安全智能终端是重要环节。为加码新主业,此次非公开发行计划目的明确。从募集资金投向看,公司此次定增募集资金将用于智能终端制造中心、研发中心、营销网络建设、信息化平台建设等项目,以及补充营运资金、支付购买德景电子第二、三期股权转让价款。其中,此次拟用于支付购买德景电子股权的转让价款为4亿元,另拟补充营运资金1.16亿元。

预案显示,智能终端制造中心项目预计投入募集资金1亿元,建设期一年。待该项目达产后,预计年营业收入将达到1.5亿元,年净利润达2351万元。2016年,德景电子实现营业收入11.5亿元,增长30.51%。据公司介绍,未来公司将打造国美品牌手机。此次非公开发行,是为公司实现智能移动终端设备“研、产、供、销”一体化经营进行的战略布局。