股票不断出现盘中闪崩 标志着市值管理即将走向末路

去年以来,不断有股票出现盘中闪崩,原因可能各异,但在游走江湖多年的老罗们看来,这无疑是脱离上市公司基本面、操纵股价式“市值管理”走向末路的标志。“每一个闪崩股票背后都有一段悲惨的经历,圈内人都知道是谁在割肉式出货。大家彼此都很熟悉,但谁也帮不了谁,因为都面临同样的困境。”曾经财大气粗、点股成金的老罗如今心中充满了苦涩。

股票不断出现盘中闪崩
股票不断出现盘中闪崩

在2016年之前,为上市公司提供所谓“市值管理”服务的老罗风光无限,他所参与的股票往往能在几个月内快速翻倍。而去年以来,不断有股票出现盘中闪崩,原因可能各异,但在游走江湖多年的老罗们看来,这无疑是脱离上市公司基本面、操纵股价式“市值管理”走向末路的标志。

撑不住的“庄家”

按照常规定义,市值管理是指公司建立一种长效组织机制,为股东创造价值,并通过与资本市场保持准确、及时的信息交互传导,维持各关联方之间关系的相对动态平衡。在公司力所能及的范围内,设法使股票价格服务于整体战略目标的实现。但也有一些不把心思放在主业发展上的公司把这本经给念歪了,打起了联合私募拉抬股价、进行伪市值管理的歪主意。

曾在全国各地“找项目”的老罗,就是那波所谓“市值管理”浪潮中的先行者。据他透露,当年找上市公司合作要遵守几个原则:一是必须见到上市公司董事长或者实际控制人;二是一旦项目谈妥,上市公司在“市值管理”方面不能再有第二家私募介入;三是上市公司释放消息必须按照资金方的节奏;四是上市公司大股东需要先缴纳一定的准备金。

“资金方才是大哥,一句话,上市公司要想做‘市值管理’,必须听从资金方的安排。”由于谨慎的资金面加消息面配合,老罗在此前几年中收益颇丰。但去年以来,老罗感到了重重压力。“以前私募拉动股价、上市公司配合释放利好进行所谓‘市值管理’的老套路已经不行了。”

资金面偏紧是影响老罗们的重要因素,去年以来个股行情大幅震荡,而私募参与“市值管理”的资金往往是杠杆资金,在临近平仓线时必须能够找来外援资金,否则只能等着被强平。