证监会:要积极有序推进期货市场对外开放政策

记者8日从证监会获悉,证监会副主席方星海在2017中国(郑州)国际期货论坛上指出,要积极有序推进期货市场对外开放,加快引入境外投资者的步伐,把原油期货作为我国期货市场全面对外开放的起点和试点,平稳推进原油期货上市工作。

积极推进铁矿石等条件成熟的商品期货引入境外投资者,支持和鼓励更多合格的境外投资者参与国内商品期货交易。同时,积极研究金融期货引入境外投资者的方案,为我国经济和金融市场对外开放提供更加多样的风险管理工具。

推进期货市场对外开放
积极推进期货市场政策

方星海表示,十八大以来,我国期货市场对外开放取得了新成绩。一是保税交割试点全面展开。在上期所率先开展铜、铝期货保税交割试点的基础上,大商所、郑商所相继开展了线型低密度塑料、甲醇、铁矿石等期货品种保税交割试点,为引入境外投资者打下坚实基础。二是引入境外投资者取得重大进展。我们充分利用有利时机,抓紧推进原油期货上市工作,目前原油上市准备工作已进入最后阶段。

三是与境外证券期货市场机构股权合作取得新突破。中金所、上交所、深交所等三家交易所联合竞购了巴基斯坦交易所30%股权,成为其单一最大股东。中金所、上交所与德意志交易所在法兰克福合资成立了中欧交易所,并上线了首支衍生品——沪深300指数ETF期货合约。部分期货公司收购境外期货经营机构,成为主要国际交易所的结算会员。通过持之不懈的努力,我国期货市场的国际影响力不断增强,一些较为成熟的品种,如铜、PTA、铁矿石期货等,其价格已经成为国内外贸易的重要定价参考。

方星海指出,前不久召开的全国金融工作会议,已经对包括期货市场在内的金融业对外开放做出了明确部署。我们要深入贯彻落实全国金融工作会议精神,坚持市场化法治化国际化的发展方向,以服务实体经济、服务国家战略为根本宗旨,“引进来”“走出去”并举,努力建设一个与经济社会发展相协调,与实体经济风险管理需求相适应的期货和衍生品市场。为此,近期应做好以下工作。