频繁点名煤电产能过剩 第一批煤电机组关停名单出炉

今年以来,多个部门频繁点名煤电产能过剩,煤电去产能正在不断深入。近日,2017年第一批煤电机组关停名单出炉,共计472.1万千瓦100台机组。其中,近八成属于五大发电集团。据证券日报9月8日消息,需要一提的是,日前,中国神华和国电电力成立了火电合资公司,该公司主要选择双方资产区域重合度较高的火电发电业务进行整合,以解决同业竞争等问题。

目前,我国大部分发电企业都存在火电资产比重较大、区域资源重合率高等问题。有分析师表示,无论从装机、利用小时、新开工规模还是利润总额,五大发电集团的火电板块去产能压力都较大。

频繁点名煤电产能过剩
煤电产能过剩问题

近日,国家能源局关于下达了《2017年煤电行业淘汰落后产能目标任务(第一批)的通知》,提出要按照《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》等相关文件要求,结合各省报送计划,明确2017年第一批落后产能淘汰计划,共计472.1万千瓦100台机组。

频繁点名煤电产能过剩
煤电去产能不断深入

根据通知,2017年全国煤电落后产能淘汰标准主要有四个:一是不具备供热改造条件,且单机容量5万千瓦一下纯凝机组、大电网单机10万千瓦以下纯凝机组、大电网单机20万千瓦以下寿命期满纯凝机组;二是改造后供电煤耗仍不达标机组(含自备机组);三是排放不符合要求且不实施环保改造机组(单机30万以下运行满20年纯凝机组或满25年抽凝热电机组);四是寿命期满的单机30万千瓦纯凝机组。

值得注意的是,文件中明确的淘汰机组主要集中在20万千瓦级以下,以北京、天津、安徽等地关停机组容量较大(其原因是关停机组单机容量大),以江苏、河北关停机组数量最多。

而在这第一批煤电关停名单中,近八成属于五大发电集团。据统计,五大发电集团关停机组容量358.9万千瓦占整个关停数量的76%,其中华能122.1万千瓦、华电142万千瓦、大唐50万千瓦、国电13.8万千瓦、国电投31万千瓦。具体来看,包括华能集团旗下的北京热电厂、华电集团的天津军粮城发电厂、大唐集团的大唐太二电厂、华电能源的富拉尔基热电厂等。

实际上,此前,国家发改委等16部委联合印发的《关于推进供给侧结构性改革防范化解煤电产能过剩风险的意见》就指出,“十三五”期间,全国停建和缓建煤电产能1.5亿千瓦,淘汰落后产能0.2亿千瓦以上,实施煤电超低排放改造4.2亿千瓦、节能改造3.4亿千瓦、灵活性改造2.2亿千瓦。到2020年,全国煤电装机规模控制在11亿千瓦以内,具备条件的煤电机组完成超低排放改造,煤电平均供电煤耗降至310克/千瓦时。