中建材9家公司集体停牌 其资产整合鸣锣即将启动

中国建筑材料集团和中国中材集团合并完成后,新组建的中建材集团(下称“中建材”)资产整合鸣锣启动。9月7日早间,中建材旗下7家A股上市公司集体临时停牌,原因均是重要事项未公告。与此同时,中建材的两家港股公司——中国建材、中材股份亦宣布停牌,等待根据“收购及合并守则”公告相关信息。

中建材9家公司集体停牌
中建材资产整合开锣

当日晚间,上述7家A股上市公司发布重大事项停牌公告,确认中国建材、中材股份将发布相关信息,其股票9月8日起继续停牌。自去年8月中国建筑材料集团与中国中材集团实施重组以来,中建材这支“建材国家队”的一举一动便备受市场关注,集团董事长宋志平在今年初“对旗下上市公司进行深度业务整合”的表述,更是令市场抱有巨大期待。

对于此次集中停牌,有分析人士表示,可能是对两家港股公司的股东层面进行调整,而这有望成为中建材未来推进混合所有制改革和产业整合的重要突破口。在国资委8月30日举行的“关于中央企业重组整合有关情况的通报”会议上,中建材就明确提出,未来每家子公司都会围绕核心业务形成一个大的产业,并争取做到全球前三。

为何是这9家公司?

通过整合中国建筑材料集团和中国中材集团,中建材麾下目前有15家上市公司,而此次停牌事项涉及其中9家上市公司,分别为港股公司中国建材、中材股份,以及中国建材控股的北新建材、中国巨石;中国中材控股的中材科技、天山股份、祁连山、宁夏建材、中材国际。

事实上,与中国建材、中材股份分别存在直接股权隶属关系,也是上述7家A股公司的最大共同点。资料显示,中国建材、中材股份的控股股东分别为北新建材集团、中国中材集团,后二者均是中建材控制的一级子公司。处于停牌中的还不止上述9家公司,同样是中国中材集团控股的另一上市公司——中材节能,已于6月27日停牌,筹划发行股份及支付现金购买资产以及可能募集配套资金的事项。

与之相对,中建材旗下尚未停牌的5家上市公司——国检集团、瑞泰科技、洛阳玻璃、国统股份、凯盛科技,其股东则多与北新建材集团、中国中材集团“无关”。例如,国检集团、瑞泰科技的控股股东同为中国建筑材料科学研究总院,洛阳玻璃的大股东为洛阳浮法玻璃集团,国统股份的控股股东为天山建材,凯盛科技的控股股东为安徽华光光电。