国企改革已吹响集结号 大规模铺开的窗口期即将到来

下半年以来,国资委推进国企改革的力度明显加大,以一月一会的频率通报改革进展,近期还将就混改情况召开通气会。业内人士指出,无论是从政策面还是在操作层面,下半年国企改革进展明显提速,国企改革已吹响集结号,大规模铺开的窗口期即将到来。

国企改革已吹响集结号
国企改革与混合所有制

据中国证券报7日消息,下半年国企改革大事件频发,继联通混改、国电集团与神华集团重组后,中铁总、中粮、中金珠宝等混改蓄势待发,国电投与华能重组也呼之欲出。

央企层面,石油、电力、铁路、军工等领域改革破竹之势正在显现。市场层面看,截至8月末,国企上市公司停牌比例为5.4%,央企上市公司停牌比例为5.7%。该停牌比例在今年5月份后有所上升,目前的水平在2014年后处于中游位置。

兴业证券认为,下半年窗口期,国企改革将继续迎接密集催化,包括后续央企重组推进、油气改革施工方案落地、第三批混改试点确定、地方国改方案出台等。市场短期风险偏好回升利好政策相关的主题投资机会。