上市券商8月出现环比大幅增长 较上月业绩环比持平

虽然8月主要股指突破关键点位,且市场日均成交金额明显放大,但上市券商当月业绩却未如业内预料,出现环比大幅增长。截至昨日晚间发稿时,沪深两市共有29家上市券商披露8月财务数据,以母子公司合并口径计算(下同),其合计实现净利润61.3亿元,较上月61.9亿元环比基本持平。

上市券商业绩环比持平
上市券商业绩环比持平

从绝对金额来看,8月份实现净利润超过5亿元的券商共4家,这一数量与上月持平。其中,中信证券以6.26亿元净利润位居榜首,国泰君安、海通证券和招商证券紧随其后,分别为6.06亿元、5.61亿元和5.61亿元。

营业收入方面,国泰君安以单月超过15亿元的营收位居榜首,中信证券、招商证券、华泰证券等多家券商也在单月实现超过10亿元的营业收入。

不过,行业龙头公司之间的差距正在缩小。以中信证券和国泰君安为例,两者连续两个月位居净利润排名前两位,但绝对金额差距从7月份的1.33亿元减少至8月份的不足2000万元。

从环比变动情况来看,共有13家券商8月净利润环比实现正增长,其中多家中小型券商表现亮眼。东兴证券单月实现净利润1.27亿元,环比大幅增长102%。此外,国元证券、山西证券、东方证券、中原证券等券商净利润环比增幅,也超过或接近50%。

从此前披露的券商半年报数据来看,上市券商上半年业绩整体优于行业平均水平。在经纪业务整体收入及营收占比下滑的背景下,券商自营业务普遍取得优异成绩,同时,资本中介业务或海外业务收入大增,成为部分券商业绩逆势增长的主要法宝。

值得一提的是,除了在二季度获得证金公司大手笔增持外,券商板块也在近期获得外资密切关注。数据显示,今年8月以来,券商板块个股进入北向资金前十大成交个股的次数大幅提高。7月份仅中信证券、广发证券合计上榜10次,总成交金额为14亿元。8月份,券商板块进入前十大成交个股的次数增至27次,同时,成交金额增至逾34亿元。

从板块个股来看,8月份借道北上的资金最垂青中信证券。在8月份总共23个交易日中,中信证券共有13个交易日进入沪股通单日前十大成交个股名单,为今年6月和7月上榜次数之和,且呈现明显的资金净流入现象。