温氏股份原始股东密集增持 中期业绩不佳但蕴含机遇

创业板市值第一的温氏股份一举一动都会引起市场的关注。尽管公司今年上半年的业绩答卷并非优异,但伴随公司一起成长的公司高管及上市原始股东,却在今年上半年密集增持公司股份。同时,对于立志做“实现千亿企业,打造百年温氏”的公司来说,今年上半年,公司完成了领头人的交接,原温氏股份董事长温鹏程卸任董事长一职,仍担任公司名誉董事长,温志芬担任公司新任董事长。

温氏核心股东密集增持
温氏股份逆势密集增持

温氏股份中期业绩虽不靓丽,但也蕴含机遇。公司2017年半年报数据显示,上半年创造营业收入251.2亿,同比下降11.4%;实现净利润18.1亿,同比下降近75%。

分业务来看,公司生猪养殖贡献稳定收益。报告期内公司肉猪上市897.12万头,同比增长11.46%,生猪养殖实现营收165.81亿元,同比下降6.23%。营收下降主要是由上半年猪价下跌造成的;公司坚持的“公司+农户”轻资产模式助力产能快速扩张,上半年新增养猪子公司8个,新增产能273.8万头。

此外,受H7N9拖累业绩,肉鸡养殖出现深度亏损。上半年公司肉鸡上市量3.81亿只,同比增长4.65%,但受H7N9的影响,黄鸡的主要销售渠道活禽市场大量关闭。上半年黄鸡销售均价8.5至9元/公斤,养殖成本约为11至12元/公斤,按照黄鸡均重1.5公斤计算,羽均亏损4至5元

公司新开拓的生鲜业务快速发展,报告期内生鲜业务实现销售收入1.13亿元,同比增长316.12%。新增广州、东莞及肇庆等城市发展生鲜业务,预计全年门店数有望达到200家。围绕奶牛养殖业务,公司开展乳制品加工销售业务,新投入年产8万吨的乳制品加工厂现已投产,与生鲜业务高效联动。

生猪和肉鸡是公司营收的主要来源,上半年生猪和黄羽肉鸡价格的下跌,是公司业绩同比大幅下降的主要原因。