ICO风险隐患积聚 ICO融资被纳入专项整治范畴

本应是基于区块链技术的创新项目,但是过去几个月,代币发行在我国的发展却“变了味”。大部分的项目变成披着高科技外衣的违法融资活动,变成没有任何投资门槛的法外之地,变成一场充满疯狂和虚无的资本泡沫。

ICO风险隐患积聚
ICO风险隐患积聚

9月4日,包括一行三会在内的七部门出台严令,以ICO融资为代表的代币发行融资被叫停,并且被定性为“涉嫌非法发售代币票券、非法发行证券以及非法集资、金融诈骗、传销等违法犯罪活动”。

上证报记者获悉,ICO融资已被纳入互联网金融专项整治范畴,各地金融办已经行动起来,逐案研判,根据不同案例的本质属性适用的罚则,进行执法和惩处,提交相关部门予以取缔,涉嫌犯罪的移送公安。存量代币清退工作则由代币融资交易平台与投资者自行协商清退,清退的项目若发生损失,由投资者自行承担。

疯狂的资本泡沫

何为代币发行融资?核心是以虚拟货币为融资标的的一种融资行为,融资主体发行自己的代币,投资人以比特币等主流虚拟货币来交换相关代币。投资人获得代币后,既可以获得代币所代表的权益收益,也可以在二级市场转让。目前来看,投资人主要以代币在二级市场的炒作升值来盈利。

记者从权威部门了解的不完全数据显示,2017年以前,国内ICO项目一共只有5个;今年1至4月新增8个,5月新增9个,6月则新增了27个,上半年项目总计融资26亿元,参与人数十万人以上;到了7、8月,上述数据更是呈现爆发式增长,估计全国范围内涉及资金达几十亿。从地区来看,北京上海和广东是ICO的“重灾区”。

业内专家分析,ICO融资短期呈现爆发式增长,风靡全国是有原因的。一方面,代币发行融资是全新的融资方式,各国各地区还没有针对此类融资方式的法律界定,大量发行人瞄准了监管空白。

另一方面,投机炒作。ICO项目没有投资者适当性要求,短期炒作可以获得超高回报率,引发投资人哄抢。而且,前期相关监管部门开展邮币卡、P2P领域的整治,大量资金退出后流窜至ICO领域。相关统计显示,65%的ICO项目市值增长超过一倍,21%的项目市值增长超过100倍。