控股股东将所持股权转让 后者隶属于佳兆业集团

“绝处逢生”的佳兆业集团,在港股复牌半年后又把手伸到了A股市场。明家联合今天披露,控股股东周建林已将所持股权全部转让给深圳市一号仓佳速网络有限公司,后者隶属于地产商佳兆业集团,13元/股的转让价格较明家联合停牌前股价上浮约42%。

控股股东将所持股权转让
绝处逢生后染指A股

据明家联合公告,9月6日,公司控股股东、实际控制人与深圳市一号仓佳速网络有限公司签订了《股份转让协议》,将其持有的1.35亿股明家联合(占公司总股本的21.25%)转让给佳速网络,转让价格为13元/股,价款合计17.58亿元,此次股权转让将导致公司控制权变更。据披露,佳速网络的实际控制人为郭英成、郭英智兄弟,郭氏兄弟通过其控制的佳兆业集团控制佳速网络。

佳兆业集团昨日晚间也在港交所发布了公告,其主要内容为:目标公司主要从事移动互联网行销,业务主要分为两块:一是整合行销,服务内容涉及市场战略、投放规划、媒体采购、投放执行、资料分析、效果优化等,如“移动+搜索”整合行销服务、使用者化行为整合、智慧化技术整合、原生化内容整合;二是移动互联网广告业务,即通过移动广告平台及广告网络联盟整合移动互联网各种类型的流量资源,为互联网及手游公司提供快速、精准的一站式互联网广告服务。

佳兆业集团在公告中表示,其认为此次收购为优质投资,来自目标公司的移动互联网广告收入将为公司股东创造可持续的回报,并将扩大公司在互联网领域的产业布局,使产业多元化并提升产业协同。此前,佳兆业方面还曾收购港股上市公司美加医学21.72%的股权,成为第一大股东,美加医学的主业为供应牙科类器械和耗材。

“佳兆业集团一直有转型的想法,直接收购一家A股上市公司,有利于其拓宽投融资渠道。”有地产行业研究员向上证报记者分析,随着近年来A股市场的大发展,A股平台的再融资能力已得到市场的普遍认可。“单从股价上来看,溢价达42%。但整体来看,18亿元不到就买下一家上市公司的控股权,不算贵。”

佳兆业集团以地产发家,曾被称为深圳的“旧改之王”。2014年底,因特殊原因,佳兆业房源一度被限制交易,公司现金流枯竭、陷入债务危机。同时,因不能签发财报,佳兆业股票被港交所长期停牌,并在引援过程中爆发了财务作假案。但佳兆业最终还是获得中信、平安等多位金主的强势救援,今年3月,公司股票恢复在港交所的交易,此前已停牌近两年时间。

尽管从事的是地产行业,但佳兆业的实际控制人郭英成和郭英智兄弟,在资本运作方面一直非常积极大胆。对于此次入主明家联合,有券商人士提醒,目前的政策肯定不会允许创业板借壳,但不排除郭氏兄弟以此平台做一些孵化和嫁接。在公告中,佳速网络表示暂无对上市公司业务或资产进行调整的明确计划,此次权益变动完成后,不排除在未来12个月内对上市公司或其子公司的资产和业务进行出售、合并、与他人合资或合作的计划。