邓海清:央行重启28天逆回购旨在维稳资金面

央行重启28天逆回购。9月6日,央行开展200亿7天逆回购,中标利率2.45%;以及200亿28天逆回购,中标利率2.75%。九州证券全球首席经济学家邓海清认为,央行重启28天逆回购旨在维稳资金面。

央行重启28天逆回购
央行重启28天逆回购

9月6日,央行重启28天逆回购操作,时隔上次6月19日已经超过2个月,期限上28天逆回购正好符合市场跨季需求,反映出央行明确的维稳意图。目前,时间点上已然临近9月中旬,由于9月正好处于季末资金敏感时点,央行再次重启28天逆回购,期限上正好可供市场做跨季使用,以防止市场出现流动性过于紧张的局面出现,这反映出央行维稳市场资金面的态度明确。

目前尽管短期1-7天资金面较为宽松,但市场对于未来资金预期仍然偏悲观,这是导致1个月及以上资金利率、同业存单利率、债市收益率居高不下的重要原因。此次央行重启28天逆回购,有助于稳定市场对于1个月及以上跨季资金的预期,有助于债市维稳。

邓海清认为,央行公开市场投放逻辑:长短搭配,7天、28天同属于短期资金,“缩短放长”属于过度解读。

有市场观点可能会认为,28天逆回购利率高于7天,央行不开展7天、却开展28天,代表着央行进一步“缩短放长”。对此邓海清认为,目前央行的公开市场投放的主逻辑:开展1年期MLF以保证长期资金面的稳定性,同时,投放7天、14天、28天等短期资金以对冲短期因素对资金面的扰动,从而形成“长短搭配”的资金投放局面,以稳定市场资金面。

因此,对央行而言,7天、14天、28天均为短期资金,属于同一类型的资金投放,短期资金间的选择仅仅是由于市场资金扰动因素的不同,央行随之改变公开市场投放的期限而已,解读重启28天为“缩短放长”属于过度解读,市场更应重视其维稳资金面预期的意图。

未来无论是央行货币政策、公开市场操作、市场资金面走势,都仍然以“稳”字为核心,“不松不紧”才是主基调。央行调控不存在方向性的宽松、或收紧,仅仅是在“稳健中性”的总基调下,通过预调微调与预期管理,来使得市场处于“不松不紧”,市场资金面持续“紧”、持续“松”均不会出现。