央行重启28天逆回购操作 提前释放长期限的跨季资金

时隔两个半月,央行重启28天逆回购操作。9月6日,央行开展400亿元逆回购操作,其中7天品种200亿元,28天品种200亿元,中标利率分别持平于前期的2.45%、2.75%。值得注意的是,这是央行自6月20日以来首次开展28天期逆回购操作。

央行开展逆回购操作
央行重启逆回购操作

鉴于今日有1600亿元逆回购到期,实现资金净回笼1200亿元。9月至今已累计净回笼3800亿元。央行在时隔两个半月后,重启28天期逆回购操作,提前释放长期限的跨季资金,显示出维稳流动性的意图。

月初资金面持续宽松态势,短端利率大幅回落。昨日上海银行间同业拆放利率(Shibor)隔夜利率下行8.5个基点,报2.6650%;7天利率下行3.7个基点,报2.8202%。中长期利率继续小幅上涨,Shibor3个月利率上行1.5个基点,报4.4173%。

昨日,中债登公布了8月债市数据。华创证券固收研究团队据此统计,8月全市场整体杠杆率有所上升,券商大幅加杠杆,其他类型机构杠杆率变化不大。

该团队指出,去杠杆未完成之前,央行不会二度容忍市场价杠杆行为,所以对9月流动性不会放松。目前来看,国债单只规模由360亿上升至400亿,9月供给压力开始逐步显现,由于国债发行量具有强季节性规律,第三季度一般是发行规模全年峰值,后期供给压力将逐步显现,叠加市场加杠杆下央行可能继续收紧流动性,监管压力犹在,后续债市压力不减。