多路资金杀入余额理财 体量增幅十分惊人

9月1日,证监会正式公布了《公开募集开放式证券投资基金流动性风险管理规定》(以下简称“新规”),针对货币市场基金的流动性风险管控作出了专门规定,并将于10月1日正式实施。新规正式发布后,余额宝“一基独大”格局或彻底发生改变。

多路资金杀入余额理财
多路资金杀入余额理财

目前包括腾讯在内的重量级流量平台已经嗅到了其中的商机,正加紧推出类“余额宝”产品,以期在余额理财市场上实现弯道超车。随着竞争者的加入,未来各家基金公司又将有新的分流平台分享余额理财市场,货基市场的“蛋糕”或将重新划分。

资金分流作用明显

事实上,早在此次新规颁发之前,基金公司就已经布局余额宝分流带来的存量市场增长,且效果显著。以最早上线蚂蚁金服的博时基金为例,该基金公司旗下博时合惠货币基金自6月1日登陆支付宝界面后,规模在一个月间激增超过百倍。

半年报显示,截至二季度末,博时合惠货币基金规模为239亿,相较一季度末的2亿元,足足激增了百倍有余。7月中旬上线蚂蚁财富的中银、建信、农银汇理、招商等4家基金公司旗下货币基金规模,也在近期平均增长了5倍以上。上述基金进入支付宝的流量平台后,体量增幅十分惊人。

值得一提的是,虽然上述基金的进驻,对余额宝起到了一定的分流效果,但是仍然无法撼动其在货基市场“江湖老大”的地位。最新数据显示,截至二季度末,余额宝的规模已达到了1.43万亿元。

而在一季度末及去年四季度,其期末基金资产规模分别为1.14万亿元及8082.94亿元。由上述数据可以看出,余额宝的增长速度有所放缓,但仍然阻止不了巨人前进的步伐。不过,这一局面可能在新规颁布后彻底改观。

新规要求,同一管理人所管理的采用摊余成本法进行核算的货币基金,月末资产净值合计不超过风险准备金月末余额的200倍,对于管理人风险准备金不符合要求的,不仅要求不得新设货币基金和理财基金,还增加了将管理人风险准备金计提比例提升至20%以上的规定。