中国物联网迎来创新活跃期 产业规模将超1.5万亿

据中国经济信息社、新华无锡物联网咨询中心最新发布的《2016-2017年中国物联网发展年度报告》,虽然目前中国“联接指数”在全球排名为23位,尚属于加速者阵营,但预计到2020年,中国M2M(机器与机器间的联接)联接将达10亿个,物联网产业规模将超过1.5万亿元。

物联网迎来创新活跃期
物联网迎来创新活跃期

据新华社9月5日报道,物联网产业链主要划分为感知层、网络层、平台层、应用层。其中,在网络传输层面,物联网与互联网不同,不仅需要高速率的传输网络,也需要低速率、中速率网络。窄带物联网是一种低速率网络,其特点是低功耗、广覆盖、穿透力强。

目前,国内三大电信运营商都在加快建设低速率的窄带物联网,高速率的5G网络不久也会到来。通信网络标准统一,且多层次覆盖,化解了过去物联网应用碎片化的难题,加之部分传感器、芯片价格下降。

可穿戴设备、家庭安防、智能家居等消费需求兴起,为物联网技术和应用进入创新活跃期奠定了基础。中国工程院院士邬贺铨说,中国物联网发展正由政府主导模式向市场驱动模式转变。

邬贺铨介绍,过去几年,物联网应用大都是小企业在做,应用呈现碎片化特点。从去年开始,窄带物联网标准出台后,一批大企业开始介入物联网发展,如华为、中兴、三大电信运营商都积极跟进,百度、阿里巴巴、腾讯也开始进入这一领域,这些大企业的介入有望推动物联网的快速发展。