土地市场盛宴即将开席 土地资源向大型房企集中

进入9月,房地产市场迎来了传统意义上的“金九”时节。记者梳理发现,与往年的9月不同,在限价、限制预售证等政策的强势管控下,一线及不少热点二线城市9月并未出现供应增加、市场升温的情形,但土地市场却迎来了久违的盛宴。一线城市中,上海将在9月推出20宗地块,供地面积近百万平方米;二线热点城市中,杭州、成都也将在9月有较多供地。

支持房屋租赁市场
支持房屋租赁市场

1-8月的统计数据显示,土地资源愈发向大型房企集中,长三角及部分一二线热点城市仍是房企关注重点。而租赁市场在政策的大力推进下,已引起房企的广泛关注,随着更多租赁用地的出现,房企正加紧通过业务创新探索租赁业务新模式。

上海杭州领衔9月土拍

相关数据统计显示,2017年9月,十大重点城市预计共推出129宗经营性用地,其中住宅用地84宗、商办用地45宗,总起始价近1165亿元,总用地面积近670万平方米,总建筑体量达1322万平方米。

在供地量和起始价方面,杭州均居10城首位,共推地38宗(23宗住宅,15宗商办),总用地面积近132.2万平方米,总起始价达353.5亿元;上海推地共计20宗(13宗宅地,7宗商办),供地面积逾98万平方米,总起始价近249亿元,是一线城市中9月土地市场最有看头的城市。

上海9月份将出让的20宗经营性用地,包括13宗宅地和7宗商地,总起始价约为248亿元,总规划体量约为206万平方米,其中宅地包含3宗动迁安置房用地和4宗租赁住房用地。

9月22日则将有4幅黄金地段租赁用地开卖,分别为长宁区古北社区W040502单元E1-10地块、徐汇区漕河泾社区196a-08地块、浦东新区南码头街道滨江单元06-05地块和浦东新区北蔡社区Z000501单元03-02、03-03地块,起始价约为17亿,规划体量约为22万平方米。

其他一线城市中,北京9月将推出6宗地块,用地面积65.2万平方米,起拍总价157亿元。而广州9月仅出让一幅商业用地,深圳则无地块供应。