定制家居成A股中关注的新板块 5家市值超过100亿

2017年,无疑是定制家居站在“风口”之年。今年以来,已有6家定制家居概念公司登陆资本市场,成为A股中备受关注的新板块。

定制家居企业A股上市
定制家居企业A股上市

据记者初步统计,截至8月底,15家定制家居上市公司的总体市值已逼近2000亿元。其中,市值超过100亿元的已有5家,50亿元至100亿元的有6家。目前,仍有一批后备相关企业正在推进上市进程。

“定制家居不同于传统家居,可以根据消费者的需求和喜好进行家居量身定做和个性化设计。省时、省力,充分利用房屋空间,这使得定制家居行业以每年20%的增速成为发展最快的家居子行业。”专业机构投资者在接受记者采访时称,未来随着城镇化水平的提高和居民可支配收入的增加,定制家居行业极可能伴随着消费升级而蓬勃发展。

第一梯队稳步向好

“目前已经有15家定制家居企业登陆A股,资本市场对于这个产业的推动毋庸置疑。”上述人士说,上市代表着对企业过去的认可,企业的品牌、形象和价值得以充分展示给消费者。企业资本结构的改善和充足稳定的资金也有利于企业的迅速扩张。

作为家具行业的新兴子行业,定制家居因可满足消费者的个性化需求、空间利用率高、供应链等优势,可借助智能制造和柔性化生产技术实现规模化生产,是目前增长最快的家居领域,渗透率稳步提升。

刚刚披露完的半年度财务数据显示,定制家居板块的业绩增速喜人。截至今年上半年,净利润超过1亿元的公司超过半数;板块内所有公司净利润均为正增长,业绩同比增速超过1倍的多达6家。

行业的第一梯队保持着高速稳定的增长态势。今年上半年,索菲亚实现营业收入24.87亿元;净利润达2.94亿元,同比增速为47%。索菲亚是第一家上市的定制家居企业,从2013年开始全面实施“定制家·索菲亚战略,其中司米厨柜有限公司在2014年6月正式成立。截至2017年一季度末,司米厨柜已有独立的经销商专卖店637家(含正装修店面),比2016年末多出37家。厨柜及其配件的第一季度销售收入也高达1.02亿元,同比增长173%。公司现拥有全国五大生产基地,是产能分布最广的定制家居企业,在交货期方面也建立起优势。