新华社:盈利回升不良下降 回升至3%以上

“这是比较有亮点的一个半年报。”工商银行董事长易会满在中期业绩发布会上的开场白,道出了此轮银行业半年报的整体表现。梳理多家上市银行半年报可以发现,银行业利润增速整体回升,不良贷款有所下降。

银行利润增速整体回升
银行利润增速整体回升

新华社4日消息,从半年报来看,利润占据半壁江山的国有大行延续稳健经营,净利润增速明显回升。其中,工行依旧保持挣钱最多,实现归属股东净利润1530亿元;去年净利润增速为负的中国银行上半年增速重回两位数,达11.45%;建行和农行的净利润增速也从去年末的1.5%左右,回升至3%以上。

银行净利润增速明显回升

“前两年,大行净利润增速压力较大,很多大行利润增幅趋近于零,”中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼表示,上半年大行业绩企稳回暖态势比较明显。

与此同时,股份制银行盈利表现分化明显。半年报显示,招商银行和浙商银行的净利润增速达两位数,分别为11.43%和18.56%;中信银行、浦发银行、光大银行上半年净利润增速快于去年全年,但华夏银行、平安银行和民生银行的净利润增速有所回落,其中华夏银行净利润增速仅有0.1%。

“中期业绩显示,我国银行业利润增长得益于资产质量转好。”中金所研究院首席经济学家赵庆明表示,上半年,我国宏观经济企稳回升,大部分行业的企业经营状况明显好转,银行贷款质量向上迁移,不良贷款压力明显下降,银行盈利能力进一步增强。

上半年,上市银行的多项不良指标有所好转,多家银行的不良贷款和不良率均有所下降。半年报显示,工行、建行、中行和交行不良贷款率均实现回落,分别为1.57%、1.51%、1.38%、1.51%;农行虽然以2.19%的不良率远超同业均值,但也实现了不良率和不良贷款余额的“双降”。同时,招行也在上半年实现了不良的“双降”,兴业、中信和光大的不良率亦有所下降。

“从趋势上来看,银行业资产质量整体向好。”易会满认为,上半年,银行业资产质量的主要指标呈现出了积极的变化,逾期贷款、关注类贷款等不良贷款的“后备军”在逐步下降,这将减少今后不良贷款的劣变压力。

农行首席风险官李志成介绍,上半年农行逾期贷款余额和关注类贷款呈现“双降”,新发生不良贷款498亿元,同比下降258亿元,不良贷款发生率1.05%,同比下降了0.69个百分点。专家认为,银行业资产质量有所企稳,但下半年处置存量和新增不良贷款的压力仍然较大,银行业维持较好增长态势仍面临不小的挑战。