交易商协会发布PPN新规 进行制度革新和功能提升

9月4日,记者从中国银行间市场交易商协会获悉,由交易商协会起草的《非金融企业债务融资工具定向发行注册工作规程》(下称《规程》),以及最新修订的《非金融企业债务融资工具定向发行注册文件表格体系》(下称《表格体系》)和《债务融资工具定向发行协议(参考文本)》(下称“协议文本”)等相关配套文件于2017年9月1日发布,自2017年11月1日起实施。

交易商协会发布PPN新规
交易商协会发布PPN新规

交易商协会在此前引入专项机构投资人制度(下称“N+X制度”)的基础上,积极推进与N+X制度相适应的制度体系建设,致力于构建融资功能完备、基础制度扎实、市场管理有效、投资者合法权益得到有效保护的多层次资本市场体系。

本次《规程》及相关配套文件发布实施后,《非金融企业债务融资工具注册发行规则》(2016版)制度框架下包含公开发行和定向发行在内的注册发行多层次制度体系基本搭建完成。

新规在以下几个方面进行了制度革新和功能提升:一是优化与投资人分层管理相适应的机制安排,进一步提升注册发行便利。N+X制度将具有丰富的债券市场投资经验和风险识别能力、熟悉定向债务融资工具风险特征和投资流程、具有承担风险的意愿和能力的专项机构投资人遴选出来,新规积极探索为这些成熟机构投资人构建更加便利的注册发行机制。

针对N+X发行的,新增定向募集方式,编制定向募集说明书,进一步精简注册端文件签署流程;同时继续保留定向发行灵活高效的优势,仅向X发行的,采用定向协议方式,保留相关各方灵活约定的便利。同时,切实提升定向发行产品功能,明确定向债务融资工具可以用于回购交易,推进配套机制建设,提升定向债务融资工具流动性。