新开发银行发展需打通金砖国家发展资本市场

金砖国家领导人第九次会晤于3日至5日在厦门举行。复旦大学金砖国家研究中心副主任朱杰进接受中国证券网记者采访时表示,2017年金砖国家经济领域合作的新成绩将主要体现在财政金融以及经济贸易和投资方面。

朱杰进表示,此前召开的第二次金砖国家财长和央行行长会议取得了一系列成果,包括推动新开发银行发展、成立金砖PPP工作组等,这些成果都有望在本次厦门峰会上获得新突破。其中,新开发银行的建设进展最值得期待,其成功运营将对金砖国家其他领域的合作带来示范效应。

新开发银行发展
金砖开发银行区域中心

朱杰进表示,金砖国家探索如何实现本币融资以及本币债券市场互联互通,今年也将取得一些实实在在的成绩。比如有关会计准则的趋同、审计监管等效方面的合作,虽然很多细节仍处在探讨阶段,但这些对于债券市场互联互通和未来新开发银行进一步发展都将是制度保障。因为未来新开发银行的很多项目都将涉及到本币融资,而这需要打通金砖国家的资本市场。

第三个可圈可点的成绩是金砖PPP工作组的成立。朱杰进认为,这与新开发银行的发展也密切相关。因为金砖国家发展过程中,如何动员社会资本、吸引私人投资者进行联合融资,将是新开发银行下一步发展的必经之路。

经济领域另一个值得期待的是经贸合作。朱杰进表示,8月初举行的第七届金砖国家经贸部长会议也取得了四个方面的成果,包括探索建立金砖国家示范电子口岸网络,制定金砖国家服务贸易合作路线图,加强电子商务领域合作,制定知识产权合作原则和行动计划等。这些举措将促进金砖国家之间的贸易发展。

朱杰进还表示,围绕投资便利化合作,厦门峰会有望达成投资便利化合作纲要,以及经济技术合作方面的框架协议。他认为,此次中方把经济技术合作引入了议题,强调共赢,实现贸易平衡,这是今年比较大的亮点。在经济增长动力方面,中国还推动达成了《金砖国家创新合作行动计划》,这既是将中国当前国内创新发展的新理念与金砖国家分享,也是对杭州G20峰会达成的《G20创新增长行动计划》的进一步推进。