金砖国家合作将在机制化等方面突破 实现资源优化配置

金砖国家领导人第九次会晤于3日至5日在厦门举行。商务部研究院国际市场研究所副所长白明接受中国证券网记者采访时表示,金砖国家概念提出以来,金砖国家经济保持良好发展势头,五国GDP从占世界的12%上升到23%。未来金砖国家的重要性会越来越明显。这可以从三个方面理解。

金砖国家机制方面突破
金砖国家机制方面突破

第一,金砖国家通过合作,发掘内部成长潜力,实现资源优化配置。在此基础上,每个国家都获得了成长空间。比如巴西与中国之间的铁矿石贸易,中国在巴西参与基础设施建设,带动了当地经济发展,这都是激活内在成长动力的典型。五国资源优势互补,这都给未来挖掘内部合作留足了空间。

第二,从金砖国家之间的合作机制看,目前的合作更多是通过对话平台,还没形成多边国家合作框架机制。项目方面,除了金砖国家新开发银行等,具体落地的合作项目还不多。这都给各方合作留下了空间。未来,合作有望在机制化、系统化、实心化等方面获得突破。

第三,金砖国家引领全球治理新风向包括两层意义。首先金砖国家之间应做出表率,不能相互之间搞投资保护主义和贸易保护主义,要积极撤销贸易壁垒、加强内部合作,这将是对逆全球化的钳制。其次是金砖国家在某些共同关切的问题上,可以寻求一致对外、共同发声,在全球治理中提升发展中国家话语权。