中国多项经济数据超预期 经济稳中趋升态势未变

昨日公布的8月官方制造业PMI超预期回升至年内次高位,非制造业PMI也保持在扩张区间,这表明中国经济增长仍具韧性,经济稳中趋升的态势未变。“超预期”已经成为描述今年以来中国经济表现时频繁使用的关键词。一系列数据超预期的背后,不可忽视的一点是中国经济的外溢效应不断增强,中国已经成为全球经济复苏的重要引擎。

中国多项经济数据超预期
中国多项经济数据超预期

中国物流与采购联合会、国家统计局昨日公布数据显示,8月份,中国制造业PMI为51.7%,比上月上升0.3个百分点。此前市场普遍预期8月数据会出现回落。

“8月PMI超预期反弹,一方面是导致7月PMI回落的季节性因素有所减弱,另一方面是实体经济依然维持供需两旺的局面。”摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊表示,生产经营活动预期指数连续第3个月改善,反映制造业企业对未来行业景气度依然维持乐观预期。

国务院发展研究中心研究员张立群也表示,PMI连续13个月保持在荣枯线以上,表明经济平稳增长的基础已总体确立。综合看,近期经济运行呈稳中趋升态势。

今年以来,中国多项经济数据都有超预期的表现,比如上半年GDP增速超预期,出口对上半年经济增长的贡献超预期,民间投资和制造业投资的表现也超预期。而作为经济先行指标,8月PMI亦超预期。在分析人士看来,超预期的形势在三季度有望延续。