国投泰康推出《慈善信托研究报告》 总结宝贵实践经验

《慈善法》实施一周年之际,国投泰康信托推出2017年度《慈善信托研究报告》。这是继2016年推出慈善信托行业研究报告后,国投泰康信托推出的第二期同主题研究报告,以总结慈善信托开展一年来的宝贵实践经验。

慈善信托研究报告
慈善信托研究报告

国投泰康信托是最早开展慈善信托的公司之一,先后成立了国内首两单慈善信托——“国投泰康信托2016年国投慈善1号慈善信托”、“国投泰康信托2016年真爱梦想1号教育慈善信托”,以及国内首单股权慈善信托——“国投泰康信托2017年真爱梦想2号教育慈善信托”。得益于慈善信托业务的持续开展,国投泰康信托在该领域积累了丰富的实践经验

《慈善信托研究报告(2017)》,共分七章,通过详实的数据、丰富的案例、广泛的调研为读者全面呈现了慈善信托业务开展一年以来的情况,其中不乏对特定类型慈善信托操作要领等行业高关注度问题的阐述。

报告指出,慈善法实施以来,信托公司与慈善组织对慈善信托都展现了极大的热情,共备案了35单慈善信托,实收信托规模超过1.26亿元。对于信托公司来说,开展慈善信托不仅可以体现社会责任,树立品牌形象,还可以促进业务转型,协同营业信托发展。

报告致力于为慈善信托的参与者提供更加清晰的市场面貌和更加具体的实践参考,详细回答了慈善信托在实践操作中诸多重点问题,包括受托人如何做好全流程的受托管理,《慈善信托管理办法》的出台对实践操作带来哪些影响,慈善信托涉及哪些税收等。

关于如何落实慈善信托税收优惠,成本与收益短期难以匹配、税收优惠短期无法落实、信托财产登记制度尚未推出等行业敏感度高的问题,报告提供了鲜明的观点。

对于税收优惠问题,报告认为慈善信托是一种新型的慈善方式,应当比照慈善捐赠享受税收优惠。同时,也应先解决主要矛盾,落实设立环节委托人所得税税前抵扣的优惠政策。对于成本与收益短期难以匹配、税收优惠短期无法落实等问题,报告认为,信托公司要在推动慈善信托发展中去逐步解决。