贵州证监局助力安顺产业扶贫项目对接 打通资本市场

8月30日,贵州证监局在贵阳召开资本市场产业扶贫交流暨助推安顺市产业扶贫项目推荐会。贵州证监局局长杨光,安顺市委书记曾永涛、市长陈训华等出席会议。贵州辖区30家上市公司、拟上市公司、新三板挂牌公司高管,安顺市有关部门、各区县、管委会领导参加会议。

贵州助力安顺产业扶贫
贵州助力安顺产业扶贫

据介绍,自2016年9月《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略意见》发布以来,贵州证监局充分结合贵州辖区社会经济发展实际,积极推动资本市场服务脱贫攻坚,2016年以来支持贵州省企业通过IPO、再融资、公司债等方式共计融资993.45亿元;推动证券期货机构到贫困地区开设分支机构达11家。

贵州证监局局长杨光在会上指出,今年4月13日,贵州证监局与安顺市人民政府签订了《贵州证监局对口精准帮扶安顺市协议书》,把安顺市作为第一个对口帮扶点,从企业规范、融资、行政许可等方面提出15条措施,已经在IPO、新三板挂牌、公司债发行、证券公司营业部下沉、设立私募基金管理人等方面取得多项实质性进展。

杨光局长强调,资本市场发展的根本在于支持实体经济发展,企业践行社会责任与实现长远发展是一个不可分割的辩证统一体;只有实体经济根深蒂固,资本市场才能枝繁叶茂;只有全面建成小康社会,企业才能拥有更加平衡、协调和可持续的发展源动力。

此次会议召开,是落实中国证监会和贵州省委省政府扶贫攻坚战略的重要举措,是助力安顺市脱贫攻坚、同步小康的重要手段,目的是为辖区市场主体和安顺市优质产业项目搭建一个共舞平台,为充裕资本寻找投资项目,为贫困地区产业吸引社会资金,打通资本市场对接贫困区县投资通道。