8月制造业超预期回升 指数连续11个月在51%以上

在天气因素的扰动缓解后,8月份制造业PMI随即出现超预期回升,指数连续11个月运行在51%以上,表明经济回归稳中趋升基本态势。

中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心31日联合发布数据显示,8月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.7%,较上月上升0.3个百分点,回补了7月份季节性影响带来的短期下降。国务院发展研究中心研究员张立群表示,“继7月份小幅回落后,8月份PMI指数即现回升,且在荣枯线以上连续保持了13个月,表明经济平稳增长的基础已总体确立。”

制造业PMI出现回升
制造业PMI出现回升

从分项指数来看,8月份,生产指数提高,预示工业增长率可能回升;采购量、进口等指数提高,生产经营活动预期指数提高,表明企业信心较强,生产活动保持活跃。综合看,近期经济运行呈稳中趋升态势。中国物流信息中心陈中涛也认为,当前经济运行基本回归稳中趋升基本态势,前期季节性因素影响造成的短期波动基本平复,也显示出经济运行抗短期波动的韧性增强,保持平稳健康发展具有较为坚实内在基础。

PMI超预期回升,加之高频数据向好,机构普遍预期,即将公布的8月工业增加值数据也有望出现回升。申万宏源证券首席宏观分析师李慧勇表示,随着天气的扰动逐步缓解,8月工业生产将有所恢复,预计8月工业生产增长6.7%,好于7月。

从行业来看,8月份,基础原材料行业PMI指数较上月上升1.2个百分点,达到51%以上,创近年来的高点。从趋势上看,传统行业最近3月呈回升之势,PMI指数一改持续低迷徘徊局面,升至50%以上。对此,陈中涛分析称,2016年以来,钢铁、煤炭、水泥、电解铝等基础原材料行业供给侧改革持续推进,转型升级加快,老化供给产能逐渐出清,传统行业焕发出了新活力。

不过,随着上游行业生产的复苏,产品价格也持续上涨。8月黑色金属冶炼及压延加工业、有色金属冶炼及压延加工业等上游行业的主要原材料购进价格指数和出厂价格指数均位于前列。陈中涛表示,上游产品价格过快上涨的趋势延续下去,会使下游行业成本会明显增加、效益下滑,不利于企业协同发展,不利于经济稳定。