武汉国家航天产业迎来天基物联网项目入驻

30日从在武汉召开的第三届中国(国际)商业航天高峰论坛现场了解到,位于武汉市新洲区的武汉国家航天产业基地将迎来天基物联网等多个重大商业航天项目入驻。

航天九院物联网研究院
航天九院物联网研究院

据新华社报道,武汉国家航天产业基地是我国首座国家级的商业航天产业基地。据武汉市新洲区经信局局长黄新平介绍,武汉国家航天产业基地已入驻运载火箭总装总调中心、电磁防护、高端铁芯等多个商业航天项目。目前,航天科工火箭公司一期投资约17亿元建设的运载火箭总装总调中心项目已开工建设,而电磁防护和高端铁芯两个材料项目也将分别于9月底和10月底前启动建设。

黄新平说,随着技术攻关、试验、论证和研发的不断推进,天基物联网、天基互联网、空间站货物返回舱、空间新材料实验舱、太阳能无人机、天信系列应用等商业航天项目也将陆续入驻武汉国家航天产业基地。

武汉国家航天产业基地于去年8月获国家发改委批复。今年4月20日,武汉市新洲区与华夏幸福基业股份有限公司正式签订武汉国家航天产业基地ppp项目合作协议,标志着基地建设进入实质性启动阶段。目前,相关配套基础设施项目建设已全面展开。