营收利润稳步增长 红星战略升级开启尖货零售新纪元

红星美凯龙于29日在香港举办2017年中期业绩发布会,公司董事长车建新、总裁谢坚、首席财务官席世昌、执行总裁兼董事会秘书郭丙合出席。公司上半年交出了营业收入、净利润增长均超过10%的优秀“成绩单”。发布会上,红星美凯龙宣布将启动战略升级,开启“尖货零售”时代,甄选全球设计尖货,满足人们消费升级需求。

营收利润稳步增长

红星美凯龙中期业绩显示,公司上半年实现营业收入50.71亿元,同比增长10.6%;实现净利润21.56亿元,同比增长11.8%;归属于母公司所有者的净利润为20.45亿元,同比增长10.2%。

营收利润稳步增长
营收利润稳步增长

具体来看,公司自营商场实现营业收入31.89亿元,同比增长7.5%,其中成熟商场同店增长率为4.3%;委管商场实现收入14.73亿元,同比增长12.5%。两者总计贡献营收占比达93.3%,出租率双双超过96.6%。

资料显,截至2017年6月30日,红星美凯龙共经营214家商场,覆盖全国28个省、直辖市、自治区的150个城市,其中自营商场69家,委管商场145家,商场总经营面积1330万平方米,是中国经营面积最大、商场数目最多、地理覆盖面积最广的家居装饰及家具商场运营商。截至报告期末,公司还有354个筹备中的委管商场已签约且已取得土地证。

基于良好的业绩和财务状况,红星美凯龙乐于与股东分享成长的果实。2017年上半年,红星美凯龙向公司拥有人宣派截至2016年12月31日止年度末期股息,每股人民币0.42元,本次宣派的末期股息总额共计15.22亿元,已于报告期后支付。

现金流快速增长

红星美凯龙盈利能力突出,公司上半年毛利率和净利润率分别高达72.9%和42.5%,领先行业水平。