光启技术董事赵治亚:光启与中国联通混改

在8月30日举行的2017中国未来经济论坛暨“一带一路”新经济高峰论坛上,多位专家学者及企业代表围绕中国经济的未来与技术创新等话题展开了脑力激荡。

光启技术董事赵治亚
光启技术董事赵治亚

拥有隐身新材料技术、新型空间技术和无线互联技术等尖端技术的创新公司光启集团联合创始人、光启技术董事总经理赵治亚分享了其对于“创新引领未来产业革命”的观点。

光启集团在2010年率先创建了超材料产业,目前主要在做的是电磁超材料。“超材料这个产业到目前为止只有十七八年的历史。目前的超材料领域很像半导体在60、70年代的发展状态。”赵治亚说,光启的超材料已经进入了产业发展的阶段,在国防军工领域率先应用,并且正向广泛的民用领域进行扩张。

赵治亚指出,军民融合是催生新经济的重要契机,新材料、新技术将率先应用于国防军工领域。“目前我们有很多大型国家工程,催生了一大批新技术、新产品、新产业,我们必须用更好的办法去做性能指标更好的装备,这时候就会产生一些新的技术。这些新的技术在国防军工上得到应用,在新产品、新产业上得到推广,可以打造经济发展的新引擎。”

光启技术是光启集团在A股的唯一资本平台,今年4月起停牌筹划重组事项。据披露,此次重大资产重组拟购买的标的资产为光启尖端100%股权。资料显示,光启尖端的经营范围包括航空工业产品、航海工业产品、新型材料、卫星通信系统等。稍早前,光启出资40亿元参与中国联通混改引起市场关注。