国有资产拨至社保基金 预计划拨总量将达几万亿

全国社保基金理事会副理事长王忠民8月30日在接受专访时表示,目前国家正在讨论和拟议将未上市国有企业股份部分划拨至社保基金,预计划拨总量将达几万亿。

国有资产拨至社保基金
国有资产拨至社保基金

8月30日,由瞭望智库、《财经国家周刊》主办的2017中国未来经济论坛在杭州举行。全国社保基金理事会副理事长王忠民表示,当前,社保基金中有两部分国有资产,第一部分是国有上市公司股份,第二部分是国有资本的盈利。

王忠民称,社保基金成立之初有几大资金来源,其中之一就是含国有股的上市公司在上市的时候按融资额的10%划归社保基金,既可以划股份,也可以给予等量股份的资金。“至今为止的16年间,大概有2500亿到2600亿的国有股份划拨进来。”王忠明说,“持有这个股权我们不仅可以看到公司的成长变化,甚至还可以派董事去参与公司治理。”

第二部分是在做国有资本经营预算时,将盈利的一部分分配到社保基金,目前总额共100多亿。王忠民表示,下一步,国家目前正在讨论和拟议中的方案的是,要不要将没有上市的庞大国有资产(国有企业股份)划一些到社保基金。“这一部分还在讨论之中,具体什么时候能够形成准确和可操作性的方案、大概划归比例是多少,都还没有确定。但是可以预想,总量将有几万亿,远大于前两笔。”王忠民说。

据王忠民介绍,全国社保基金目前管理着2.3万亿元社会保障养老基金。16年来,社保基金整体年化回报率达到8.37%。