杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案

记者30日从杭州住房保障和房产管理局获悉,杭州今日正式发布了《杭州市加快培育和发展住房租赁市场试点工作方案》(简称《试点方案》)。《试点方案》包括总体要求、工作措施、保障措施,明确了培育和发展住房租赁市场的指导思想和基本目标,从5个方面提出了19条措施,确保试点工作有序推进。

培育和发展住房租赁市场,是促进房地产市场平稳健康发展的重要举措,意义重大,势在必行。对此,杭州市委市政府高度重视,将加快培育和发展住房租赁市场工作纳入市委十二届二次全会工作报告和全市29项重点改革任务之一,并作为杭州打造“独特韵味、别样精彩”世界名城的重要内容。在此背景下。

加快培育住房租赁市场

杭州市住保房管局紧紧围绕“以满足新市民住房需求为主要出发点、以建立购租并举的住房制度为主要方向、以市场为主满足多层次需求、以政府为主满足基本保障”的指导思想,分别赴上海、广州、深圳等城市调研;通过实地走访、座谈会等形式,广泛听取市直有关部门、房地产企业、中介机构、住房租赁企业。

承租人和出租人代表等的意见建议,形成了培育和发展思路;努力打造大数据监管与开放式服务并举的全国首个智慧住房租赁监管服务平台;启动租赁住房发展规划编制工作,初步形成《杭州市住房租赁市场发展规划研究方案》;拟定并发布试点工作方案初稿,并在网上公开征求意见。

今天发布的《试点方案》提出了要加快培育和发展住房租赁市场,构建购租并举的住房制度,实现城镇居民住有所居。基本目标为到2020年年底,基本形成供应主体多元、经营服务规范、租赁关系稳定的住房租赁市场体系,保基本、促公平、可持续的公共租赁住房保障体系,市场规则明晰、权益保障充分的住房租赁法规制度体系,便民高效、规范有序、体制顺畅的住房租赁监管服务体系,推动实现城镇居民住有所居的目标。

《试点方案》明确了包括增加租赁住房供应、培育住房租赁市场供应主体、鼓励住房租赁消费、加大政策支持力度、加强住房租赁市场监管等5个方面的19条工作举措。

增加租赁住房供应。未来三年,新增租赁住房总量占新增商品住房总量的30%。一是加大公租房供应力度,未来5年公租房保有总量不少于8万套。二是增加租赁住房用地有效供应,将租赁住房用地供应纳入年度土地供应计划,2017年9月底前,推出人才专项租赁住房用地进行试点;出台《杭州市企业自持商品房屋租赁管理实施细则》(杭房市场〔2017〕4号)。

明确企业自持商品房屋租赁管理各环节工作要求和监管职责,确保自持商品房屋足额建设,按期开竣工和交付,并严格用于公开对外租赁,确保租赁住房有效供应。三是盘活存量土地、用房。

住房租赁试点工作方案

探索村集体10%留用地上建设租赁住房。四是允许成套住房按间出租,出租的每个房间人均租住使用面积不得低于4平方米。五是鼓励和规范个人出租闲置房源,推行全市统一的住房租赁合同示范文本。

培育住房租赁市场供应主体。扶持国有企业发展规模化租赁,市级层面发展2家国有企业开展规模化住房租赁业务;扶持发展专业化住房租赁企业,选择15家左右具有一定规模。