华大基因上市首份定期报告 上半年收入将近9亿元

今日,作为“基因测序第一股”的华大基因发布了上市以来的首份定期报告。报告显示,公司上半年实现营业收入8.88亿元,同比增15.90%,净利润1.91亿元,同比增28.08%。

华大基因上半年业绩
华大基因上半年业绩

上半年,华大基因各业务板块均实现不同程度增长。其中,作为重点战略板块,生育基础研究和临床应用服务业务获稳健增长。截至6月30日,公司已完成超过220万例无创产前基因检测,实现营业收入5.11亿元,同比增长22.54%,毛利率75.94%,同比略有上升。

其他三大板块亦保持增长。基础科学研究服务业务上半年实现营业收入1.70亿元,同比增长12.14%,毛利率44.29%,同比上升2.03个百分点;复杂疾病基础研究和临床应用服务业务实现营业收入1.67亿元,同比增长2.82%,毛利率38.26%,同比上升1.74个百分点;药物基础研究和临床应用服务业务实现营业收入3635.61万元。

据披露,积极推进与各级政府、医院和医疗机构的合作,推动基因惠民项目落地,是华大基因的重点发展战略。半年报显示,华大基因已与国内超过150家医院建立了稳定的肿瘤基因检测服务合作;与国内超过110家医院及科研院所、20个各级骨髓库和脐血库形成稳定的HLA业务合作。

华大基因还具有引领全球的技术研发和创新能力,目前已取得超过100项核心技术专利。其中,生物信息分析方面的自主软件还取得了331项软件著作权。此外,华大基因不遗余力地加大研发投入,提高自主创新能力,推动基因测序行业的技术发展。今年上半年,华大基因研发投入为7095.09万元,同比增长11.33%。

华大基因表示,将进一步增加对技术研发的投入,推动技术创新的快速发展,引领科技服务和精准医疗发展;对现有产品进行逐步升级,加速孵化一批具有良好市场前景的产业项目,逐步推出病原领域和其他疾病类型的基因检测服务和产品。

华大基因还热心公益援助,已为数以万计的罕见病群体提供基因检测服务,使基因检测和测序技术为更多的人所熟悉。