投资市场情绪回暖 股票会否突破3300点尚需观察

近期投资者情绪有所回暖,中欧基金认为,股指突破3300点会否形成上升趋势尚需观察,目前来看个股向下风险或有所减小,但指数整体向上空间不大。

上周五,上证综指站上3300点关口,市场情绪回暖。中欧基金认为,当日股指的上涨主要受三方面因素影响:其一,国企混改三条路径确立,之前市场担心的国企降杠杆问题等在情绪上得到缓解;其二,海外科技股发力,带动国内成长股;其三,人寿业绩超预期,拉动金融股上攻。

股票市场情绪有所回暖
股票市场情绪有所回暖

此前,中欧基金认为未来一段时间大盘股指大概率将维持窄幅震荡;目前来看,股指站上3300点后能否形成向上趋势,同样需要作进一步观察。如果后续有效突破这一关口,科技股、尤其是金融科技股的弹性可能较大。但在尚未完成观察之前,中欧基金依然倾向于认为大盘股指向上空间不大,这主要出于两方面因素的考量:

其一,目前金融市场大概率会以稳定为主旋律;其二,当前市场聚集的财富效应有限,上涨股票只数并不多,主要的财富效应聚集在一些周期品板块且未扩散,因此投资者在配置时依然需要谨慎对待。从国企混改方面看,联通混改的示范效应不言而喻,之前市场担心的国企降杠杆问题等在情绪上已经得到缓解,因此,国企混改大概率会给未来一段时间的A股市场带来交易机会,但存在一定的操作难度。

从流动性方面看,央行上周续发6000亿特殊国债,缓解了市场对于流动性收紧的担心。当周,央行净回笼2500亿,但短期利率市场整体表现平稳,充分体现出央行对于利率工具的运用水平以及与市场充分沟通的效果。

因此债券市场也在短端表现稳定,到期收益率小幅上扬,而长端收益率则继续走高。中欧基金认为,虽然金融去杠杆仍将持续,但如果利率缓慢上行趋势能够延续,无疑有利于投资情绪和债券配置需求的提升。