6000亿元特别国债今日 财政部与央行协调到期续发

市场关注的6000亿元特别国债于今日到期兑付,财政部与央行协调配合到期续发。今日下午三点,据央行网站公告,为维护银行体系流动性基本稳定,8月29日央行以数量招标方式进行了公开市场业务现券买断交易,从公开市场业务一级交易商买入6000亿元特别国债。其中,17特别国债01和17特别国债02招标量分别为4000亿元和2000亿元,现券买入价格均为100元。

护航特别国债到期续发
护航特别国债到期续发

央行此次公开市场操作为配合财政部特别国债到期续发。8月22日,财政部发布通知,决定发行4000亿元7年期2017年特别国债(一期)和2000亿元10年期2017年特别国债(二期),票面利率分别为3.6%和3.62%,并于2017年8月29日起上市交易。

正如中国人民银行研究局局长徐忠此前所言,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,预计央行将于发行当日启动现券买断工具,通过债券二级市场从金融机构买入此次滚动发行的6000亿元特别国债。不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。

业内分析人士指出,本次特别国债发行将从定向发行银行吸收6000亿元资金,以缓解财政部由于前期特别国债到期的财政支出压力。与此同时,央行以现券买断的方式从参与本次定向发行的有关银行中一次性全部买入特别国债,提供流动性支持,对冲相关银行因特别国债发行缴款对流动性产生的影响,维稳本次特别国债的到期兑付和滚动发行前后市场的流动性水平。

中信证券固收研究团队认为,在金融稳杠杆和市场流动性并不泛滥的背景下,货币政策与财政政策的协调配合以维护金融系统稳定性显得尤为重要。此次央行将开展公开市场操作也说明了央行时刻关注市场资金面情况,呵护银行体系流动性水平初心不变,坚持对资金面“削峰填谷”的态度。