2017年CPI指数CPI数据 CPI指数代表什么

CPI是一个反映居民家庭一般所购买的消费品价格水平变动情况的宏观经济指标,作为消费者以及投资者都非常关注CPI的变化。近日,国家统计局公布2017年6月份CPI指数CPI数据,从公布的CPI指数来看,环比下降0.2%,同比上涨1.5%。

CPI指数CPI数据
CPI指数CPI数据

国家统计局公布2017年6月份CPI指数CPI数据,从环比看,6月份CPI下降0.2%,降幅比上月扩大0.1个百分点。食品价格下降1.0%,影响CPI下降0.20个百分点,主要是受部分鲜活食品价格下降影响。6月份,鲜果、猪肉和鲜菜供应相对充足,价格分别下降4.2%、3.4%和1.1%,合计影响CPI下降0.19个百分点。

鸡蛋价格前期较为低迷,6月份受蛋鸡存栏减少及气温升高产蛋量下降影响,价格由降转升,上涨6.2%。非食品价格环比上涨0.1%,影响CPI上涨0.05个百分点。临近暑假,飞机票和旅游价格分别上涨5.2%和1.7%;住房租赁进入旺季,房租价格上涨0.3%;受原材料价格上涨影响,中药和西药价格继续走高,分别上涨0.4%和0.6%;受国际原油价格波动影响,汽、柴油价格分别下降2.1%和2.4%。

6月份CPI指数CPI数据显示,从同比看,6月份CPI上涨1.5%,涨幅与上月持平。非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.73个百分点。其中,医疗保健类价格上涨5.7%,教育服务类价格上涨3.2%,居住类价格上涨2.5%。食品价格下降1.2%,影响CPI下降约0.24个百分点。其中,猪肉和蛋价格下降较多,降幅分别为16.7%和9.3%,合计影响CPI下降0.56个百分点;鲜果和鲜菜因去年同月基数相对较低,价格分别上涨9.9%和5.8%,合计影响CPI上涨0.28个百分点。

据测算,在6月份1.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾因素约为1.2个百分点,新涨价因素约为0.3个百分点。6月份,扣除食品和能源的核心CPI同比上涨2.2%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。

CPI指数CPI数据的作用

一般来说,CPI的高低直接影响着国家的宏观经济调控措施的出台与力度,如央行是否调息、是否调整存款准备金率等。同时,CPI的高低也间接影响资本市场(如股票市场、期货市场、资本市场、金融市场)的变化。

编制居民消费价格指数的目的,是了解全国各地价格变动的基本情况,分析研究价格变动对社会经济和居民生活的影响,满足各级政府制定政策和计划、进行宏观调控的需要,以及为国民经济核算提供参考和依据。