上海推进央企参与科创中心建设 提高城市科技创能力

8月28日召开的上海市政府常务会议围绕“上海建设卓越的全球城市”进行了专题探讨。会议指出,上海要建设卓越的全球城市,必须树立全球视野,还要把百川入海作为城市的追求,围绕自贸区建设、科创中心建设等国家战略,着力推进央企全面参与上海科创中心建设,充分发挥在沪跨国企业研发中心等作用,加快集聚企业、人才等要素,进一步提高城市科技创新能力。

上海建设卓越的全球城市
上海建设卓越的全球城市

据介绍,2016年,上海市委市政府提出了建设卓越的全球城市的发展愿景。近期,上海市政府新闻办公室联合上海交通大学中国城市治理研究院,完成了《上海离“卓越的全球城市”还有多远——基于国际权威城市排行指数的分析》调研报告,通过比较上海在不同世界城市排行指数中的变动情况,分析上海建设卓越的全球城市的优势和不足,并提出相关建议。

调研报告显示,近年来,上海在一些领域的发展取得了进步,但某些方面与纽约、伦敦等国际大都市和北京、深圳等国内城市还存在一定的差距。