券商业绩半年考:40亿净利润成门槛

随着多家大型上市券商陆续披露半年报,再结合此前披露的业绩快报数据,券商上半年经营业绩排名逐渐明晰。其中,中信证券、国泰君安继续保持行业“领头羊”地位,稳居净利润排行榜前两席。广发证券则凭借交易及机构业务的增长,超越海通证券排名第三位,并成为前三名中唯一一家实现净利润正增长的公司。

第一方阵:40亿净利润成门槛

对于规模效应尤为明显的证券行业而言,龙头公司的经营状况更能反映行业整体情况。如果以某一个指标来挑选行业龙头公司的话,上半年券商第一方阵的经营情况为:营业收入100亿元以上,净利润超过40亿元。

券商业绩上升
券商业绩上升

数据显示,经营业绩位居前列的四家券商均符合上述条件。其中,中信证券、国泰君安、广发证券、海通证券上半年分别实现营业收入186.94亿元、111.04亿元、100.50亿元和128.04亿元,对应归属于母公司股东的净利润分别为49.27亿元、47.56亿元、43.01亿元和40.28亿元。

根据证券业协会统计,在上半年市场交易金额及行业佣金率双降的情况下,证券行业整体营收、净利润同比均出现一成左右下滑。

以中信证券为例,虽然公司上半年整体营收小幅增长约3%,但占据大头的经纪业务、资管业务收入同比均出现回落,同时经纪业务营业利润率也同比下滑逾6个百分点至40.28%。受多方因素影响,公司上半年净利润同比下降约6%,与第二位国泰君安的差距被进一步缩小。

在这样的背景下,净利润实现正增长的公司更加难能可贵。在上半年业绩排名前五的券商中,仅广发证券、华泰证券实现了净利润逆势增长,分别同比上扬6.72%和5.35%。其中,广发证券投行业务主要指标,如IPO主承销家数、主承销金额等继续保持行业领先;华泰证券则在营收结构上得到整体改善,国际业务收入同比大幅提升。

证金大手笔增持龙头券商

除经营业绩以外,半年报中股东情况的变化历来也是投资者关注的重点。随着更多上市券商半年报的亮相,上证报记者注意到,多数公司出现期末持股股东数量环比减少的现象,同时多家龙头券商在二季度获得证金公司的大手笔增持。