三聚环保依托改良技术进军生态农业 将秸秆废物利用

北京三聚环保新材料股份有限公司昨日在北京举行发布会,宣布三聚环保将依托秸秆炭化还田-土壤改良技术,全面进军生态农业。这一举措是三聚环保绿色发展战略的重要组成部分,为三聚环保升级转型打造了一个新的产业平台。

三聚环保将秸秆变废为宝
三聚环保将秸秆变废为宝

秸秆的再利用一直是困扰我国农业和环保的一道难题。秸秆焚烧也连续多年成为加剧空气污染的因素之一。秸秆资源化利用已经连续两年被写入政府工作报告。

“对于秸秆的利用,我们采用过很多办法,比如直接还田、通过饲料养殖还田、发电等。”农业部全国农技推广服务中心首席专家高祥照告诉记者,秸秆用作发电,只是变作能源,生物质的东西却浪费掉了。而作为一种生物质的资源,秸秆用于农业才是最好的途径。

“秸秆炭化还田-土壤改良技术,最大限度地让秸秆中的氮磷钾、微量元素,及生物质、有机质得以循环利用,不仅提升了农作物的产量和品质,改良了土壤的环境,帮助农民增收,还减少了化肥的用量。”三聚环保总裁林科在发布会上说。

历经科研团队10余年的攻关,秸秆炭化还田技术被成功攻克。这一技术采用秸秆为原料,经过热解炭化分离,获得可燃气25%至30%、生物质炭30%至37%、木醋液10%至15%,最终合成为以纳米孔隙农业生物质炭为载体、矿物质-有机质-养分复合团聚的生物质炭基缓释肥。