中国人寿拟与百度合作 募资70亿创百度基金合伙企业

今晚,中国人寿拟通过专项基金合伙企业和百度集团设立百度基金合伙企业,百度基金合伙企业的募资总额合计不超过70亿元。其中,中国人寿通过专项基金合伙企业认缴出资56亿元,百度集团认缴出资14亿元。

设立百度基金合伙企业
设立百度基金合伙企业

记者从公告中获悉,百度基金合伙企业将主要对互联网领域,包括互联网、移动互联网、人工智慧、互联网金融、消费升级、互联网+等领域的中后期私募股权项目(包括在中国设立或运营的或与中国有重要关联的未上市企业的股权或上市企业非公开发行的股票或类似权益)进行股权或准股权投资。

中国人寿表示,百度集团在TMT行业具有丰富的优质项目资源以及技术人才储备;该公司在金融保险行业具有深厚的影响力和号召力,可为基金的募集和投资提供强大的支持。此次交易可拓展公司直接投资的项目来源,使公司获得在TMT等最具创新活力的领域直接和间接配置资产的机会。

另外,中国人寿表示,成立基金合伙企业也有利于培养中国人寿专业的投资队伍并提升投资能力,为未来股权投资的市场化发展打下坚实的基础。