华图教育欲成中国教育行业巨头 专注职业教育行业

“我这个人就是一根筋,会一直专注于职业教育行业。中国市场太大了,教育行业可以做的事情太多了。”新三板挂牌公司北京华图宏阳教育文化发展股份有限公司(简称华图教育)董事长易定宏反复说。

华图教育成教育行业巨头
华图教育成教育行业巨头

对于公司未来的发展,易定宏信心满满。据他介绍,华图教育将通过内部再创业和外部项目投资两种方式打造教育培训生态系统。“像互联网行业一样,教育行业也会自然形成巨头化,会出现教育行业的BAT,华图教育希望能成为中国教育行业领先的巨头。”华图教育总裁李曼卿认为。

2014年7月24日挂牌以来,华图教育在新三板教育培训行业的领先优势愈发明显。这家专注于职业教育培训的企业,目前在全国已经有500多家直营分支机构,几乎每一家都实现盈利。日前,“新三板万里行”联合调研组走进华图教育,试图探寻其经验和未来发展思路。

教育的本质不能丢

在中国资本市场,在线教育前两年一度成为风口。易定宏当时提醒各路资本:“资本进入纯互联网教育风险很大,这场互联网教育创业热潮持续不了太久。”果不其然,很多在线教育创业公司倒闭了,进军在线教育市场的互联网企业也未能掀起多大的波澜。

但是,华图教育对互联网等新兴科技始终持开放心态。2006年,华图教育开始涉足互联网,2012年加大投入,始终围绕职业教育培训这个主营业务展开。

“科技解决的只是效率问题,教育的本质不能丢。教育的本质是教学质量,师资是核心竞争力。”易定宏认为,谁都离不开互联网,但是互联网不能解决所有问题,怎样更有利于提高教育效率就怎样运用。教育与互联网融合时既要把互联网高效的特点利用好,也要把教育重品质、重温度的特点发挥好。

在李曼卿看来,线上教育产品更注重覆盖率和影响力,但教学效果还是要靠线下产品。李曼卿表示:“看待线上教育,不能简单地看业绩,要看它的覆盖率。”

李曼卿认为,在线教育只适合知识型内容、技能型内容,对于竞争性培训还得靠线下面授,真正高效的教育还是在线下,它是一个学习习惯问题,而不仅仅是信息传递过程。

华图教育仍会坚持线上和线下结合的模式。李曼卿说:“我们通过在线教育系统让人们平等地获得知识性内容,然后开拓更多的线下演练型项目。这应该是未来教育产品的主流模式,华图已经在实施这种模式。”在线教育更多的是扮演导流的作用,主要的收入来源还是一些线下面授的产品。当然,线下面授也不是传统授课,而是会融合运用最新的科技成果。

“大数据、VR、人工智能等前沿技术,我们都会融合到教育培训中来,通过科技提升效率。大概在3至5年后就会见到效果。在科技与教育融合方面,你也会发现华图是跑得最快的。”易定宏信心满满地表示。

内外部齐发力打造教育生态系统

虽然按照这些年的既定发展轨道,或许华图教育还会持续增长一段时间,但是,要在瞬息万变的市场中保持长远发展,华图必须适时进行调整。

“华图将通过支持内部再创业和外部项目投资两种方式打造教育培训生态系统。”易定宏表示,他已经将投资触角深入到与教育培训紧密相关的各个细分领域。这也符合易定宏对自己职业“三步走”的规划——教育实业家、教育投资家、教育慈善家。

前些年,易定宏就鼓励公司高管依托华图教育的资源和积累进行内部再创业。挂牌新三板之后,华图教育开始通过资本力量加速扩张。2015年12月,华图教育设立了全资子公司华图投资,注册资本金1亿元。2016年3月和12月,华图投资先后完成两次增资,注册资本金从1亿元增至10亿元。