中金珠宝混合所有制改革方案落成 引来投资方投资签约

中金珠宝混合所有制改革增资协议签约仪式今天举行。中金珠宝与中信证券、京东、兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本七家战略投资方、产业投资方彩凤金鑫和持股员工代表在增资协议上签字。

中金珠宝为中国黄金集团公司旗下公司。2017年以来,中金珠宝在国家发改委、国资委等部委的具体指导下,制定了混合所有制改革试点方案并获得了正式批复。批复文件明确了中金珠宝混合所有制改革试点的方向和目标。

中金珠宝制度改革落成
中金珠宝制度改革落成

据悉,方案力求中金珠宝在本次混改中,引入先进的管理模式和市场运作经验,实现引资本和转机制相结合,企业产权多元化与完善法人治理结构相结合,进一步增强企业活力、释放发展潜力,拓展新的业务板块,构建新的商业模式,培育新的盈利增长点,进一步增强可持续发展能力。

记者了解到,三十多家企业先后对参与中金珠宝混改项目成为战略投资者表示浓厚兴趣,最终中金珠宝按照未来发展协同程度这一重要原则引入七家战略投资者和一家产业投资者。按照协议内容,战略投资方中信证券京东兴业银行、中融信托、建信信托、越秀金控、浚源资本持股比例合计为24.52%。

产业投资方北京彩凤金鑫将持股9.81%;同时管理层及核心骨干员工也将参与持股。三类投资者本次增资扩股完成后合计持股比例将达到41%左右,融资总额预计22.5亿元。本次增资扩股完成后,中国黄金集团公司持股比例已降至43%。

三类股东中,战略投资者涵盖了国内顶尖国际知名的证券公司和互联网公司、具有市场化基因和雄厚综合实力的产业集团与金融企业等,战略投资者与中金珠宝的协同互补性是未来公司创新业务延展与升级的强劲引擎。