黄金牛皮市料将持续 国际金市与国内黄金市场相对趋弱

作为资金的避风港,黄金总是名列前茅。今年以来黄金类资产呈现了不同程度的“过山车”走势,国际金市震荡上升,国内黄金相对较弱。

黄金牛皮市料将持续
黄金牛皮市料将持续

在东财Choice数据有统计的27只黄金概念主题基金中,今年添富贵金、嘉实黄金等QDII基金业绩靠前,截至8月24日,年内累计收益率皆超5%,黄金ETF联接基金也表现出色,收益率超4%。7月以来,七成黄金概念主题基金获得正收益。博时黄金ETFI类场内份额年内共计分红16次,也为投资者带来了较好的回报。

黄金主题各类基金表现不一

黄金概念主题基金瞄准的投资种类不同,今年来引发了细分类产品的业绩差异。上半年,随着特朗普就职后的新政推进路径的不断调整与推迟,政治前景的不明朗推升避险需求,黄金价格波动向上。主要投资全球相关ETF基金的国内黄金类QDII也顺利分羹。

相比国际金市,国内黄金市场相对趋弱。美元指数年内跌幅近9%,下半年美元兑人民币询价进一步下挫,致使人民币摆脱去年来的贬值压力,这在一定程度上削弱了国内黄金的上涨空间。主要投资于黄金现货合约的国内黄金ETF因而没能超过同类QDII基金。

7月以来,分化最大的还数黄金概念偏股型基金。数据显示,截至8月24日,下半年业绩排名前5及后5的黄金概念主题基金皆为偏股混合型,且上半年该类产品收益率多数为负。

实际上,黄金股下半年走势回升对重仓基金产生了一定影响。今年二季度,对标相关股票的黄金指数在一波调整后,迎来了强势上涨,成分股价格回升。以7月来黄金概念主题基金中收益率最高的前海开源金银珠宝混合型基金为例,其主要配置黄金采掘行业股票。二季度黄金股仓位拖累其业绩表现较弱,但随着个股回暖,该基金也逐渐收复失地。与此同时,排名靠后的黄金主题偏股型基金极少配置黄金股。未来这类基金能否迎来业绩上涨,将主要取决于重仓股的表现。

下半年黄金或延续牛皮市

对于下半年黄金市场,博时黄金ETF基金经理在半年报中表示,未来国际黄金市场仍将受到全球央行货币政策演变路径以及特朗普核心政策推进状况影响。

博时黄金ETF基金认为,从近期全球央行在利率决议上释放的政策预期来看,美联储已俨然成为引领全球流动性走势的风向标。包括欧洲、日本在内的各大央行紧盯息差变动来调整市场的政策预期,全球经济体的货币政策大体上趋同而不是分化。流动性的收紧节奏一般将因经济压力的体现而逐步放缓,故美国与非美间的政策预期差总体有望朝着缩小的方向演变,将继续拖累美元表现,提振黄金市场。

目前市场对于特朗普团队的忧虑过于集中,若美联储无视当下的通胀低迷与经济指标回升受阻的影响而坚持释放强硬态度,则需反思美国经济是否存在隐于桌面的超预期韧性,以及后续特朗普核心政策落地的可能性。若如此,今年以来的黄金牛皮走势或将依旧维持。

有基金公司提醒,尽管地缘政治频发以及特朗普因素为黄金价格提供了一定支撑,但美联储加息预期、风险偏好是否会提升等影响仍然存在。黄金后市再大幅下跌的机会虽然不大,三季度投资还需保持谨慎。