规模大增背后:货币基金的规模不断回升

2017年可谓是固定收益类产品打翻身仗的一年。在2016年一蹶不振的固收类产品,2017年的收益率再次开启上涨模式,也因此获得投资人青睐。其中,由于兼顾了流动性与收益率,今年以来货币基金的规模不断回升。

货币基金不断回升
货币基金不断回升

但从其收益情况来看,目前货基的收益出现回落迹象。分析人士称,由于资金面紧平衡的局面短期内难以改变,因此货币收益难以大幅下行。但基于此前上涨较多,预计8月的货币基金收益下行趋势仍将延续。

规模大增背后

普益标准的最新统计发现,今年7月不同类型理财产品收益指数表现出了较为明显的变化。从具体表现来看,银行理财产品收益指数呈现持续上行表现,但涨幅有明显收敛,环比仅上涨0.13点至106.75点。虽然从7月的走势来看,收益指数基本维持6月水平不变,但考虑到6月受时点因素影响的冲高表现,7月收益指数涨幅的放缓并未改变整体上行的趋势。

对此,普益标准分析称,相比年初,央行在近期的公开市场操作保证了市场流动性的相对缓和,但远达不到2016年的宽松表现,因此银行理财收益指数虽较难呈现大幅上涨表现,但也未表明收益进入了下行通道,预计近期银行理财产品收益指数将维持较为平稳的走势。

值得注意的是,在产品保持收益上涨的同时,货币基金的收益指数则在连续半年的大幅上涨后,终于在7月迎来了较为明显的回落,环比下滑了9.12点至122.19点。

记者在8月初的统计发现,有近五成的货币基金的7日年化收益率已跌破4%。同时,中国基金业协会的统计数据显示,今年以来货币基金的规模一直呈现上涨态势。但是在规模增加的同时,7月以来货币基金的收益却出现了下滑。

普益标准研报认为,货币基金收益指数的下滑仍未改变货币基金产品上涨的趋势。虽然7月央行超量投放MLF,缓解了市场流动性压力,但随着去杠杆进程的推进,资金面整体紧平衡的局面仍将维持,这使得货币基金较难出现持续大幅的回落表现。不过考虑到上半年货币基金收益过于激进的上涨表现,在流动性有所缓和的情况下,8月的货币基金收益指数或仍将小幅下行。