发改委:推进“互联网+”行动和数字经济健康发展

国家发改委24日表示,今年下半年要在推动创新创业方面取得更大突破。要围绕国务院批复的全面创新改革试验方案,持续推进重点改革任务落实落地。

推进数字经济健康发展
推进数字经济健康发展

发改委表示,要深入实施创新驱动发展战略,努力在扩大有效供给、引领创新发展、促进新动能发展壮大、加速动能转换等方面取得新的更大成效。

发改委透露,今年下半年要抓好第二批双创示范基地的建设工作,组织好双创活动周和创响中国等活动。

下半年,发改委还将推进“互联网+”行动和数字经济健康发展。加快实施“互联网+”行动,做好《关于促进分享经济发展的指导性意见》贯彻落实,研究出台互联网市场准入负面清单。加快推进政务信息系统整合和数据资源共享开放,推动电子商务信用体系建设,营造有利于数字经济健康发展的政策环境。

在推动新兴产业发展发展方面,发改委表示,将落实好“十三五”战略性新兴产业发展规划,协调实施一批重大工程。运行好新兴产业创业投资引导基金,拓宽创业创新融资渠道。创新方式方法,加强政府资金与金融资本的合作,引导金融加强对战略性新兴产业的支持力度。

据国家统计局数据,今年上半年,战略性新兴产业工业部分和高技术制造业增加值同比分别增长10.8%和13.1%,增速分别高于规模以上工业3.9和6.2个百分点。工业机器人、民用无人机、新能源汽车、集成电路、锂离子电池、太阳能电池、光电子器件等新兴工业产品均保持了快速增长。新兴服务业对经济增长的带动作用明显增强。