越南房地产低迷 开放外国人购买房屋房地产持续复兴

近年来,越南房地产低迷,由于越南经济发展并不稳定。同时受世界经济形势影响,越南经济乏力,房地产市场也随之持续低迷,进入了冰冻期,多地房地产项目烂尾。越南房地产低迷,中国投资助其复兴,使得楼盘销售火爆。

越南第一大城市胡志明市第三高楼同塔大厦因债务问题沦为烂尾楼,成为越南最高的烂尾楼。同塔大厦位于胡志明市市中心西贡河畔,大厦高195.3米共42层。

越南胡志明第九郡的一处别墅项目,这个别墅项目本计划花8年(2004年至2012年)时间建设174公顷别墅。但是最后这个项目因资金问题成为烂尾楼。

越南房地产低迷
越南房地产低迷

这里的房屋是一片废墟的状态,数栋新别墅外墙还没装修,整个别墅区长满杂草。根据网络信息可知这个别墅当初售价是70亿越南盾(约204万人民币)一栋,面积大多为153平方米至228平方米。

越南房地产低迷烂尾别墅区

与胡志明市相邻的同奈省仁泽县新城区也有着一片烂尾别墅区,这里原本希望建设成胡志明市都市区内的一个卫星镇。但是整个项目在金融危机到来时因资金链顿断裂沦为烂尾楼。

仁泽新城区2005年开始规划,规划面积224公顷,计划建设别墅,公寓,学校,超市,公园。但到现在为止,这个区域少数的烂尾别墅和一栋大楼。

为了激活房地产市场,带动经济增长,越南政府和地方相继出台了一系列措施。例如降息和调整房地产市场结构等。但力度最大的就是2015年开始开放外国人购买房屋。这些效果在今年因中国人的投资开始出现一定效果,有新闻曾报道今年年初曾有中国客人拿着现金前来购房,使得当地楼盘销售火爆。