租赁住房建设步伐加速 12个城市被批为住房租赁试点

自住建部等国家九部委公布国内首批开展住房租赁试点的12个城市后,全国各主要城市纷纷加快住房租赁市场建设,上海虽不在试点城市之列,但相关工作推进同样积极。8月23日,上海市规划和国土资源管理局宣布拟挂牌出让位于徐汇区、长宁区、浦东新区等中心城区的四幅租赁住房用地。

租赁住房建设步伐加快
租赁住房建设步伐加快

业内人士认为,从最初在张江、嘉定推两幅租赁住房用地,到上周将两幅商业用地调整性质为租赁住宅用地,再到此次一举推出中心城区四幅租赁住房用地,显示上海推进住房租赁市场建设的步伐正在加速。将优质地段土地用于租赁住房建设,既体现了地方政府发展住房租赁的坚强决心,也有助于稳定租赁市场价格。同时,越来越多的企业参与到住房租赁市场,对解决当前市场中存在的诸多痛点是大有裨益的。

地块位于中心城区

根据挂牌信息,此次拟挂牌出让的四幅地块分别为浦东新区北蔡社区Z000501单元03-02、03-03地块、长宁区古北社区W040502单元E1-10地块、浦东新区南码头街道滨江单元06-05地块、徐汇区漕河泾社区196a-08地块,土地用途均为“租赁住房”,土地总面积约8.77万平方米,总建筑面积逾20万平方米。

上海中原地产市场分析师卢文曦表示,从地块位置来看,这些土地都位于上海市区比较中心的位置,体现地方政府对租赁市场建设的呵护。这些区域增加租赁房源后,有望稳定租赁市场价格。

拿出位于中心城区的地块做租赁住房,足见上海发展住房租赁市场的坚定决心。事实上,上海于7月份发布的《上海住房发展“十三五”规划》已提出,“十三五”时期,上海将大幅增加租赁住房供应,在产业集聚区、交通枢纽区、商办过剩区重点发展租赁住房,预计新增供应租赁住房70万套。