一条微博引发监管预期 影响整个虚拟数字货币的走势

本周一条微博影响了整个虚拟数字货币的走势,也引发了业界对于ICO(InitialCoinOffering)风险的关注。“早就预期监管部门会出手管理ICO乱象,只不过没有想到是由上海市浦东新区市场监督管理局出面。”一家国内知名企业区块链项目总监向记者表示。

一条微博引发监管预期
一条微博引发监管预期

在他看来,利用科技外衣来行巨额融资之实的ICO案例正在增加,其中良莠不齐。目前不仅旁观者十分谨慎,市场参与者也如履薄冰,在考虑监管出手时该如何应对。

突如其来的微博声明

21日晚6时34分,上海市浦东新区市场监督管理局的官方微博账号“浦东市场监管”发布的一条微博:浦东市场监管局突击检查疑似传销的某全球区块链峰会。

这条微博被认为释放了监管方将介入ICO融资和数字货币市场的信号。受此影响,不仅被点名的虚拟数字货币大跌,同时整个虚拟代币市场也是阴霾笼罩。

ICO即首次代币发行,是区块链项目资金募集的一种方式。项目通过ICO募集的不是法定货币,而是比特币或以太币。投资者通过比特币等认购项目产生的代币获得项目对应的权益。发行的代币被称为“虚拟数字货币”,可以在数字货币交易平台上进行交易和流通。

“这次不仅反映了项目方的问题,更是触动了一些人内心的恐惧。由于项目注水严重,常常存在过度融资的问题,从而引发了系列风险。”上述区块链项目总监表示。

两个小时后,“浦东市场监管”账号再次更新微博,将上一条微博中的“疑似传销”改为“疑似虚假宣传”。