> 财经 > > 正文

国债到期在即 财政部将采取滚动方式发行6000亿元

市场关注的2007年特别国债到期续作方式确定。记者22日从财政部网站获悉,2007年第一期6000亿元特别国债将于2017年8月29日到期兑付。财政部将采取滚动发行的方式,向有关银行定向发行6000亿元特别国债

国债到期在即
国债到期在即

拟发行的特别国债期限为7年期和10年期,利率参考市场水平确定。同时,中国人民银行将面向有关银行开展公开市场操作。

历史上我国曾发行过两次特别国债,分别为1998年的2700亿元和2007年的1.55万亿元,目前余额共计1.82万亿元。今年将有约6964亿元到期,其中6000亿元是当年定向发行的特别国债,将于8月29日到期。另外964亿元为公开发行,将分别于9月24日、11月5日和12月17日分三次到期。

业内专家预计,此次特别国债滚动发行不会对市场产生影响。人民银行研究局局长徐忠接受《金融时报》记者采访时表示,此次特别国债滚动发行基本上比照2007年的做法,不会对金融市场和银行体系流动性产生影响。

徐忠表示,财政部在一级市场面向有关银行发行特别国债,当日央行在二级市场购入特别国债,不会对债券一级市场发行和二级市场交易形成挤出效应。综合而言,可实现财政债务总额不变、人民银行资产负债表不变、相关金融机构资产负债表不变、银行体系流动性不变。

淘宝打造“吃货节” 价格在原价基础上打3-5折

“517”的谐音是“我要吃”,淘宝今年新上线的“吃货”频道发力食品市场,并打造“吃货节”。除了淘宝,美团、京…